Pourquoi les pâtes ne cuisent pas en altitude ?

Solution :

Nous avons mesuré la température d’ébullition de l’eau à différentes altitudes.

Voici nos résultats.

Altitude (m) : pression (hpa) température d’ébullition de l’eau  (°C) Etat des pâtes
0 1013 100 cuite
1050 920 96,2 al dente
1520 864 94,4 limite cuite
2029 817 93,7 pas cuite

Le graphique ci-dessous représente l’évolution de la température d’ébullition de l’eau en fonction de l’altitude.

Suite aux expériences, nous avons conclu que plus l’altitude augmente, plus la pression et la température d’ébullition baisse.

Pas étonnant qu’il soit difficile de faire cuire les pâtes en montagne, elles sont dans de l’eau moins chaude qu’en plaine.

Germain, Boris, Chloé, Samantha

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s