Circuits courts sur les plateaux

Un circuit court est un circuit de distribution dans lequel il existe un petit nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur.

Ce que l’ont mange aujourd’hui n’a plus rien à voir avec ce que mangeaient les personnes des années 50. Pendant ces années les chimistes ont inventé des pesticides dérivés des gaz moutardes de la 2eme Guerre Mondial pour détruire les organismes qui empêchaient les plantes de bien se développer. Maintenant ces produits sont interdits. Aujourd’hui il y a une prise de conscience du problème de l’alimentation, avec la mal bouffe, l’obésité, les cancers , la pollution… Mais aujourd’hui les gens commencent à dire STOP et à changer leurs habitudes.

Nous allons voir que notre repas de ce soir est un exemple parfait du circuit court.

* Salade du Vercors : du fromage sur des toasts. Le Bleu est produit à proximité.

* Rôti de porc : des porcs sont élevés en Isère à 70 km d’ici.

* Gratin de Ravioles : fromage frais  produit à 40 km d’ici.

* Tarte au noix : la région de Grenoble est la région des noix.

Le fait d’acheter des produits à proximité cela permet de faire vivre les producteurs locaux, et maintenir les commerces dans les bourgs.

Alexis Chapelin ; Coline Le Brun ; Romane Esnault ; Emeline Morin ; Nolwenn Rault.

Publicités
Cet article a été publié dans Gestion du bois. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s